В наличии

3 000 париков

Ежедневно

с 10:00 до 21:00
viberwhatsapp

Москва

+7 (495) 108-07-02

Дополнительный

+7 (968) 330-92-78
Вам перезвонить?
/

История парика: от фараона до канекалона! Только самое интересное

В Древнем Египте носили парики голубого цвета, в Средние века за ношение искусственных волос могли отрубить голову, а сегодня они на пике популярности. За всю историю существования парики были на модном олимпе, падали с него и опять реабилитировались. В нашей статье мы расскажем о том, где изобрели парики, как и для чего их использовали и почему любовь к этим изделиям жива до сих пор. Только самое интересное и никаких скучных цифр.

С чего все начиналось

Про то, что парики изобрели в Древнем Египте, знает каждый, но не все в курсе, что первые «накладные волосы» носили еще первобытные мужчины, которые хотели внешне быть похожими на животных. Они украшали свою шевелюру перьями и звериной шерстью, поэтому если говорить о начале начал, то история парика стартует еще на заре человечества.

парик египет.jpg

Парик является ровесником цивилизации. Мы узнаем об этом изобретении из документов Ассирии, Вавилона, Древнего Египта, Шумерского царства. Для чего был нужен парик в те далекие времена и почему он так полюбился древним людям? Есть два вполне логичных объяснения.

  • Во-первых, религия. Когда девушки и юноши достигали совершеннолетия, они приносили свои волосы в жертву богам: голову брили наголо и надевали парик. Его носили люди всех сословий – от фараонов и жрецов до простолюдинов.
  • Во-вторых, жаркий климат. Вопрос гигиены в столь беспощадном климате, как в долине Нила, стоял очень остро. Поэтому бритье головы становилось весьма удобным решением. С закатом солнца отсутствие волос давало приятную прохладу, а днем от солнечных лучей голову защищал парик.

Из чего раньше делали парики

Изделия из натуральных человеческих волос могли себе позволить только фараоны и знать. Это были сложнейшие конструкции, изготовление которых занимало много времени и требовало особого мастерства. Классикой был черный цвет, но позже появились разноцветные парики – голубые и желтые.

Простые люди довольствовались париками из конского волоса, шерсти овец, яков, буйволов, на худой конец мастерили парики из пакли. Приходилось выкручиваться, потому что появиться в египетском обществе без парика могли себе позволить только приезжие иноземцы.

Как парики покорили мир

Мода на накладные волосы начала активно распространяться к середине первого тысячелетия до нашей эры. Парики завоевали Ближний Восток и страны Средиземного моря. Вдохновленные фараонами цари Персии носили великолепные модели со сложными укладками и драгоценностями в волосах.

парики древний рим.jpg

Но дальше всех в своей любви к парикам пошел античный Рим. Модницы Римской империи скупали парики со всех уголков света – роскошные черные из экзотической Индии, рыжие и русые из немецких волос. Однако самыми дорогими стали белокурые скандинавские локоны.

Кстати, светлые парики в Риме носили в основном куртизанки, поскольку этот цвет ассоциировался с распущенностью. А вот темные волосы были признаком высокой нравственности.

Золотые времена париков

Они начались в XVI–XVII веках. И все благодаря английской королеве Елизавете I. После перенесенной оспы королева-девственница практически полностью потеряла свои красивые рыжие волосы. И единственным правильным решением в этой ситуации было надеть парик, что и было сделано. А придворным ничего другого не оставалось, как последовать примеру Ее Величества. Кстати, в королевском гардеробе насчитывалось более 80 париков различного цвета.

О модном триумфе королевы Англии быстро узнали во Франции, где правил Людовик XIV. Король-солнце имел внушительную лысину на голове, поэтому парик оказался как нельзя кстати. Но Людовик не ограничился только своей персоной – он обязал все знатное мужское сословие носить этот аксессуар. А в скором времени моду на искусственные прически «аллонж» с завитыми локонами переняли и французские дамы.

парики-в-средневековье.jpg

Длинные волосы были символом высокого статуса. Великосветские дамы сооружали на голове целые миниатюры с кораблями, цветами, фруктами, перьями, сотнями булавок и драгоценных камней. Иногда модницам приходилось ехать на бал в карете, сидя на полу, чтобы не испортить прическу.

Людовик XIV увеличил армию парикмахеров до 5 000 человек, чтобы обеспечить искусственными волосами всю знать. Кстати, именно тогда появилась профессия «парикмахер», что в переводе с немецкого означает «создавать парики».

Почему в Европе раньше ходили в париках

Потому что они такие красивые, стильные, удобные, практичные? Нет. Это можно сказать о современных изделиях из канекалона и термоволокна, но никак не о тех громоздких конструкциях, которые водружали на голову аристократы.

Так все-таки, зачем раньше носили парики? Оказывается, многие надевали их для того, чтобы скрыть смертельную венерическую болезнь, которая косила Европу не одну сотню лет. Сифилис стал проклятием европейских аристократов и простолюдинов, он не щадил королей и императоров. Выпадение волос было одним из ярко выраженных симптомов этого заболевания, поэтому ношение парика могло спасти от позора. А в скором времени парик вообще стал модной тенденцией.

парики в средневек.jpg

Облысение становилось черным пятном на репутации, и людям приходилось идти на многое, чтобы скрыть потерю волос. Но парики были настолько привлекательны, что мода на них быстро распространилась. Длинные накладные волосы стали символом аристократии, поэтому каждый уважаемый гражданин имел минимум 3 парика:

  • черный надевают утром;
  • коричневый носят днем;
  • белый – для торжественного вечера.

Если в гардеробе не было светлого головного убора, парик темного цвета обильно пудрили или присыпали обычной мукой. А вот простолюдинам приходилось сооружать себе парики из любых доступных материалов: хвосты собак и лошадей, шерсть овец и коз, сушеная трава, конопля.

Натуральные волосы очень ценились. Их даже срезали с головы казненных преступников, а обладатели густой шевелюры завещали свои локоны близким после смерти.

Вопрос гигиены

Если вернуться в прошлое и проанализировать, зачем раньше носили парики мужчины и женщины, можно найти еще одну вескую причину любви к этим аксессуарам. Вши были серьезной проблемой человечества до ХIХ века, поэтому люди избавлялись от собственных волос и тем самым решали вопрос гигиены. И хотя эти мелкие паразиты заводились даже в искусственных шевелюрах, избавиться от них было намного проще – достаточно было прокипятить парик.

История париков в Российской империи

Все знают, что моду на парики привез Петр I, который и сам носил простую короткую модель стоимостью 5 рублей (очень бюджетный вариант по тем временам). Русским женщинам европейские новинки сразу пришлись по душе, чиновники нехотя смирились с необходимостью носить искусственную шевелюру, духовенство восприняло нововведение в штыки. Но то, что парику в России быть, уже ни у кого не вызывало сомнений.

Петр решил организовать собственные парикмахерские мастерские, чтобы не зависеть от импорта. Производством париков занимались крепостные мастера, которые стали называться тупейными художниками.

парики в российской империи.jpg

В 1730-е годы Бирон вводит в России немецкую моду на более простые парики. На смену пышным конструкциям приходит «прусская коса». А уже при Екатерине II мужчины начинают носить «крысиный хвостик», обмотанный черной лентой.

Парик был также частью армейского обмундирования, но он требовал ухода, что в условиях военных походов было невозможным. Фаворит Екатерины, Григорий Потемкин предложил упразднить правило ношения париков в российской армии, и от этого аксессуара отказались. Но мода на парики продержалась вплоть до конца XVIII века.

Наши дни

После 200-летнего перерыва парики вновь реабилитировались и вернули свою популярность. Благодаря синтетическому буму в XX веке искусственные волосы стали не только доступным, но и весьма удобным решением для женщин и мужчин.

В 1957 году японским ученым удалось создать легчайшие волокна из водорослей, которые окрестили «новой шерстью» и дали название – канекалон. С этого момента началась новая история триумфа париков. В 70-х парики из канекалона вышли на мировой рынок и стали бестселлерами, а в 90-х американские супер-звезды использовали их для того, чтобы вдохновлять женщин всего мира на смелые эксперименты с внешностью.

новый коллаж.jpg

Сегодня люди покупают и носят парики по самым разным причинам – скрыть отсутствие собственных волос, замаскировать последствия химиотерапии, кардинально изменить внешность, подчеркнуть свою индивидуальность. Не важно, как далеко заходят технологии, человек всегда будет стремиться к прекрасному. А значит парики вряд ли потеряют свою актуальность.


Сообщить о поступлении

Цена:
руб.
*
*
Согласен с политикой конфиденциальности

Согласие обязательно


Заказ звонка
*
*
Согласен с политикой конфиденциальности

Согласие обязательно