В наличии

3 000 париков

Ежедневно

с 10:00 до 21:00
viberwhatsapp

Москва

+7 (495) 108-07-02

Дополнительный

+7 (968) 330-92-78
Вам перезвонить?
/

Что делать с волосами после коронавируса

Люди, переболевшие коронавирусом, часто жалуются на интенсивное выпадение волос. Кроме всем известных признаков болезни – высокая температура, озноб, слабость, сухой кашель, потеря вкуса и обоняния – медики отмечают еще один – алопеция. О том, почему после COVID-19 начали выпадать волосы, как это остановить и каким образом быстро восстановить прежнюю густоту волос – читайте в статье.

Волосы выпадают у всех больных коронавирусом?

Ученые из японского центра медицины опросили пациентов, которые проходили лечение коронавируса в период с февраля по июнь 2020 года. В ходе исследования установили, что 24 % опрошенных пациентов жаловались на активное выпадение волос. При этом проблема усугублялась через 55 дней после проникновения коронавируса в организм и сохранялась 2,5 месяца.

Медики из Японии подтвердили, что патологическая потеря волос носит только временный характер, а в большинстве случаев женщинам и мужчинам удается остановить потерю волос после болезни. Примерно через 3-4 месяца спящие волосяные луковицы активизируются и на месте выпавших волос вырастают новые – крепкие и здоровые.

shutterstock_397195030.jpg

Почему после короны лезут волосы?

Поиски причины выпадения волос после коронавируса начались еще летом 2020 года, когда от переболевших все чаще стали поступать такие жалобы. Сначала причиной ухудшения состояния волос был назван васкулит (воспаление эндотелия сосудов). Но после многочисленных исследований выяснилось, что корни проблемы в другом.

Наиболее вероятная причина выпадения волос – стресс, который испытывают все пациенты с диагнозом коронавирус. Он развивается на фоне:

  • высокой температуры и воспалительного шока;
  • страха за свою жизнь;
  • эмоционального истощения из-за изоляции или лечения в стационаре.

После болезни наблюдаются и другие признаки стресса – бессонница, хроническая усталость, апатия, депрессия, гормональный дисбаланс. Все это негативно сказывается на здоровье волос и приводит к их интенсивному выпадению.

При чем проблема с волосами не зависит от пола и возраста пациентов. Волосы теряют и мужчины, и женщины.

Причины потери волос у женщин

nadmerna-strata-vlasov-1611750039 (1).jpg

Это может быть целый комплекс факторов, куда помимо стресса входят:

  • дефицит витаминов и минералов на фоне длительной болезни и потери веса;
  • нарушение нормального кровообращения в коже головы, и как следствие – плохое питание фолликулов;
  • общая интоксикация, вызванная вирусом;
  • воздействие антибиотиков, противовирусных препаратов, которые сокращают срок жизни волоса;
  • длительная гипертермия (из-за лихорадки гибнут волосяные фолликулы и волосы выпадают интенсивнее);
  • нарушения в эндокринной системе (коронавирусная инфекция может нарушить функции щитовидной железы, что приведет к гормональным сбоям, характерным для женщин).

Причины потери волос у мужчин

hairloss.jpg

Мужской пол менее подвержен стрессу, а из-за особенностей физиологии их волосы быстрее обновляются и не сильно страдают от нехватки витаминов. Поэтому основная причина проблем с шевелюрой после коронавируса у мужчин – воздействие токсинов, которые вырабатывает вирус. Из-за этого основания волос слабеют, они теряют жизненную энергию и выпадают.

Вторая причина – прием медикаментов. Интерфероны активизируют иммунитет, противовирусные устраняют возбудитель болезни, а антибиотики борются с бактериями. Но вместе они сокращают жизненный срок волос, что приводит к алопеции.

Что говорят трихологи

shutterstock_1283637190-scaled-scaled (1).jpg

У волоса есть три фазы роста:

1. Анаген – активный рост, который длится 2-6 лет. В этой фазе находится примерно 85% волос на голове.

2. Катаген – рост прекращается, фолликул постепенно уменьшается в размерах.

3. Телоген – конец цикла. Это фаза покоя, которая предполагает отмирание волоска и его выпадение. Из-за болезни и стресса в телогеновую спячку могут впасть до 25% волос одновременно. А дальше – их массовое выпадение.

После телогена зарождается новая «жизнь». Но если есть такие причины, как гормональный сбой, стрессы, дефицит витаминов, заболевания, в том числе коронавирусная инфекция, то рост новых волос замедляется.

В норме у человека выпадает до 100 волос в день. Поэтому ежедневная потеря 200-300 волос сразу бросается в глаза. И здесь главное не впасть в панику и понять – пока все волосы на стадии телогена не выпадут, процесс не остановится. И то, что вы не будете мыть голову и часто расчесываться, никак не повлияет на ситуацию.

Можно ли остановить выпадение волос после COVID-19?

Процесс выпадения волос остановить нельзя. Если вы побороли коронавирусную инфекцию и у вас нет других проблем со здоровьем, надо просто подождать, пока не выпадут все волосы на стадии телогена.

Телогеновая алопеция — процесс обратимый. Обычно у пациентов, которые перенесли корону, волосяные фолликулы просыпаются и нормальный рост волос восстанавливается в течение полугода.

SashaHH_p5.6-1.jpg

Чего нельзя делать

Некоторые спешат купить комплексы витаминов и делают через день маски, раздражающие кожу головы. Но опытные трихологи относятся к такой активности скептически. Если вы побороли коронавирусную инфекцию, у вас нет серьезных нарушений здоровья, вы нормально питаетесь, тогда волосы восстановятся через 5-6 месяцев. Вы можете им помочь, но главное – не навредить.

Нельзя:

  • заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты;
  • отказываться от частого мытья и расчесывания (нужно расчесывать локоны минимум 2 раза в день, а мыть – по необходимости);
  • осветлять, окрашивать, делать завивку (даже щадящую), использовать плойку.

Что делать, чтобы восстановить волосы

1. Анализы

Нужно проверить уровень железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Люди, у которых обнаруживают анемию, сложнее выздоравливают и быстрее теряют волосы.

2. Сбалансированное питание

Коронавирус приводит к дефициту минералов в организме, поэтому задача первостепенной важности – восполнить их нехватку. Микроэлемент №1, который отвечает за красоту и здоровье шевелюры, – цинк. А значит обязательно включите в рацион говядину, сыр, тыквенные семечки, яйца, фасоль, каши. Помогут также недорогие комплексные препараты – Биотин, Ревалид, Магнелис В6.

3. Массаж головы

Массаж усиливает кровообращение и питание волосяных луковиц, что активирует рост новых волос. Хорошо помогает скрабирование кожи головы морской солью. После такой процедуры к корням приливает кровь и улучшается их питание.

pravilo-1-uvlazhnyajte-volosy.jpg

4. Уход

Используйте качественные шампуни без парабенов и сульфатов. Они более безопасные, не раздражают и не сушат кожу. И старайтесь мыть голову прохладной водой. Включите в уход сыворотки для волос с пептидами, маски на основе репейного, кокосового, арганового масел.

5. Отсутствие стрессов

Как можно больше отдыхайте, избегайте стрессов и нервного перенапряжения. Лучше всего взять отпуск и посвятить его восстановлению здоровья – как физического, так и психоэмоционального.

А пока будете заниматься восстановлением, можно визуально добавить объема своим волосам с помощью шиньонов, прядей на заколках или париков. Это не только отличный способ скрыть нездоровый внешний вид локонов. Это возможность вернуть себе уверенность и привлекательность.

Положительные эмоции крайне важны для здоровья, а новая прическа, сделанная с красивым шиньоном, сразу поднимает настроение. Это совершенно безопасный и удобный способ «отрастить» длинную косу или пышные локоны, в отличие от наращивания, которое еще больше ослабит и так больные волосы.

укладка парика.jpg

Парик или шиньон из натуральных волос пригодится не только во время восстановления после болезни, но и потом – когда захочется менять прически, экспериментировать с внешностью, пробовать что-то новое и необычное. Ведь натуральные волосы можно красить, завивать, подстригать. В общем, парики и шиньоны – это то, что поможет пережить сложные периоды в жизни.


Сообщить о поступлении

Цена:
руб.
Согласен с политикой конфиденциальности

Согласие обязательно


Заказ звонка
Согласен с политикой конфиденциальности

Согласие обязательно